Famosa e bastante
antiga, a culinária italiana data de tempos remotos, mais exatamente do século
IV na Idade Média. Resultado de uma intensa mistura de povos, a gastronomia da
Itália surgiu, a princípio, da influência dos árabes e normandos que levaram os
primeiros cozinheiros importantes à região. Essas influências ajudaram a moldar
e definir o que hoje se pode conhecer como culinária italiana.
Diversificada, a gastronomia italiana
possui várias particularidades específicas. Uma delas é ter dentro da própria
Itália, não apenas uma culinária regional, como também sazonal. Cada região do
país possui características próprias que as diferenciam umas das outras, que
utilizam diferentes ingredientes, receitas e modos de preparação dos pratos.
Um dos povos que mais
influenciaram na formação da culinária italiana, os árabes, que chegaram ao
país a partir do século IX, principalmente na Sicília, deixaram sua marca na
culinária local acrescentando à cozinha da Itália o açúcar, o arroz, a canela,
o açafrão, a berinjela, molho de tomate, carne de coelho, ovina, caprina, suína
e os doces de marzipã. Além de transmitirem técnicas de produção de figos secos
e passas – ingredientes perfeitos para
massas de bolos e tortas.
Os
espanhóis também levaram sua contribuição, trazendo novos produtos originários
da América como tomate, a batata, o feijão, o milho, o cacau, o rum e o café.
No reinado de Napoleão Bonaparte, os franceses também atribuíram à culinária
italiana, principalmente com a inserção de pratos feitos com produtos derivados
do leite, como a manteiga e creme de leite, além de ensinarem aos cozinheiros
italianos formas mais sofisticadas e elaboradas de apresentarem seus pratos. A
partir de 1900 com a imigração dos italianos para Nova York, Buenos Aires e São
Paulo, a Itália difundiu sua culinária nas Américas, em especial a da região de
Nápole, que passaram a divulgar a
campeã das receitas italianas, a pizza e o “spaghetti al sugo”.
A saudável e frequentemente recomendada pelos
médicos, a Cozinha Mediterrânea é a predileta por quem busca um estilo de vida
saudável, e está dentro do cenário gastronômico italiano. Advém da parte
meridional da Itália, das ilhas da Sicília e Sardenha, a conhecida pelos
italianos como “cozinha sadia”, ela é rica em carboidratos, frutas, verduras,
peixes, pouca carne e muito óleo de oliva. Mas a cozinha italiana, obviamente,
também abre grande espaço para os conhecidos salames, queijos e vinhos de
excelente qualidade, que complementam a maravilhosa cozinha típica de todas as
regiões da Itália.
Info: culturaitaliana.natal@email.it
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